Поговорим о… пробке. Спорим, я вас удивлю?


Если я спрошу, какую связь можно найти бутылки шампанского с космическим кораблем?

Не догадываетесь?

Это ПРОБКА – настоящее чудо природы.

Во время моих экскурсий мы обязательно находим пробковый дуб. Сделать это просто, так как в стране есть целые плантации пробкового дерева.

А знаете кто самый богатый португалец? Это Америго Аморим, король пробки, которому принадлежит самое большое производство пробки в мире.

Пробку получают из коры пробкового дуба (Quercus Suber L.). Это растительная ткань, состоящая из микроскопических клеток, наполненных газом, похожим на воздух, и расположенных в форме ячеек улья.

В 1 cm3 пробковой коры — до 40 миллионов клеток

В одной бутылочной пробке их около 800 миллионов

Съем пробковой коры производится каждые 9 лет

Не наносится сколько-нибудь заметного вреда дереву

Наоборот, происходит регенерация коры (явление, уникальное в растительном мире), которая с каждым новым съемом улучшает ее структуру.

Первый раз кору снимают примерно на 25-м году жизни дерева.

Первые два съема, а также кору, снимаемую у основания дерева, используют в строительстве, энергетике, дизайне и т.д.

Только начиная с третьего съема, т.е. с 43-летнего возраста дерева, пробковая кора приобретает качество, требуемое для изготовления винной пробки.

Съем коры производится в разгар вегетационного периода с мая по август специалистами, способными делать эту работу, не причиняя вреда дереву.

Пробковый дуб живет в среднем примерно 200 лет, т.е. кору с него можно снимать 19 раз.

Легкость: поскольку пробка на 50% состоит из воздуха, ее удельный вес составляет всего 0,16 г/см3 .

Поэтому она не тонет и поэтому всегда широко применялась в судостроении.

Упругость и сжимаемость: пробка обладает «эластичной памятью», может быть сжата до половины своего объема, после чего она возвращается в свое первоначальное состояние.

Во время экскурсии в городок Эвора заезжаем на фабрику, где обрабатыват кору и производят разные изделия. Визит бесплатный, работники с удовольствием пускают понаблюдать за процессом.

Пробка. Часть 2. Пробка, римляне и фараоны

Первые бытовые предметы из пробки появились за тысячи лет до нашей эры.

Во времена египетских фараонов она широко применялась в судостроении, рыболовстве, в быту и даже в качестве стелек для сандалий.

Древние римляне добавили к сферам применения пробки, известным египтянам, укупорку амфор для жидкости и гидроизоляцию крыш и потолков в домах.

В средние века ей стали обивать стены в монастырях для сохранения тепла внутри помещений. Одним из примеров служит пробковый скит в Синтре, куда мы заезжаем во время экскурсий.

В эпоху Великих географических открытий пробка применялась на португальских каравеллах и галеонах.

Во время Второй мировой войны она использовалась в военном снаряжении.

Как же пробка стала использоваться для укупорки винных бутылок?

Все началось в III в. до н.э., когда ей стали закрывать амфоры с вином. Однако заслуга по праву принадлежит жившему в XVII в. французскому монаху дому Периньону. Стремясь улучшить условия хранения шампанского, он занялся поисками замены для применявшихся в то время деревянных пробок, обматывавшихся промасленной пенькой. Мысль использовать кору пробкового дуба произвела настоящую революцию в виноделии.

В 2013м году была создана новая винная пробка «Helix», которой не нужен штопор и она многоразовая! Создала такое чудо португальская компания «Amorim», которая и есть крупнейший производитель пробки в мире. За это изобретение фирма поучила «Оскар за лучшую упаковку» от французского журнала «Emballages Magazine».

Думаю, вы согласитесь со словами английского дизайнера Джаспера Моррисона, что пробка – уникальный материал, который «сочетает обаяние старого мира с техническими возможностями нового».
НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) используют пробку в качестве основного материала при производстве теплозащитных экранов для своей космической техники.
В опытном образце Мерседес «F700» ткань из коры пробкового дуба заменит кожу в обивке салона.

Пробка. Часть 3. Продолжение. Про ее качества.

Непроницаемость и долговечность: пробка непроницаема как для жидкостей, так и для газов, поэтому стареет, не испытывая процессов гниения.

Пробка обладает низкой тепло-, звуко- и вибро-проводимостью, т.к. ее газовые элементы заключены в маленькие непроницаемые камеры, изолированные друг от друга.

Медленное и «чистое» горение: пробка не поддается действию огня, не воспламеняется и не выделяет ядовитых газов при горении.

Наличие микроскопических газовых подушек в составе клеток пробки делает ее приятной на ощупь и податливой в обработке.

Благодаря температуре, близкой к температуре человеческого тела, пробка передает ощущение комфорта, поэтому так приятно прикасаться к коре пробкового дуба.

Пробка не впитывает пыль и поэтому является хорошей защитой от аллергии.

Пробка очень мягка на ощупь, с тонким, сладковатым, но не неприятным запахом.

Пробка не впитывает и не сохраняет запахи. Из-за этого пробковые покрытия — отличный вариант для использования на кухне или в квартирах курильщиков. А еще — пробковые полы и стены устойчивы к бактериям и грибкам.

Амортизационные качества пробки: снижает нагрузку на ступни и суставы ног, на позвоночник.

В метро в Лиссабоне стали использовать покрытия для седушек и спинок из пробки — способность смягчать удары уменьшает давление на тело при столкновениях и обеспечивает защиту.

Пробка. Часть 4. Пробка и мода

Когда приезжаем на экскурсию в городок Эвора и проходим мимо одного маленького сувенирного магазина, сразу бросается в глаза необычное платье на витрине.

Оно кружевное, нежное, тонкое, светло бежевого цвета. И оно было свадебным платьем хозяйки магазина.

И оно сшито из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой “ткани”.

И не думайте, что сувениры и разные изделия из пробки – всего лишь памятные сувениры из Португалии.

Если раньше одежда из пробки казалась экзотикой и была редким явлением, то сейчас пробковые платья, юбки, жакеты, сумки и обувь все чаще можно увидеть на подиумах мировой моды.

Такие модные дома, как Ив Сен Лоран, Прада, Стелла Маккартни, Диор, Дольче и Габбана, Гуччи полюбили этот материал и можно его увидеть в их коллекциях.

А что же необычного, сделанного из пробки, можно увидеть или купить на память о Португалии?

Готовы удивиться? Итак:
Зонтики
Разная обувь
Купальники и плавки!
Галстуки
Портмоне
Скатерти и салфетки (непромокаемые и мягкие, как ткань)
Аксессуары
Сумки и рюкзаки
Косметички
Почтовые открытки
Шляпы

Внимание! Витрины португальских магазинов заполнены такими изделиями, но не все является оригиналом, произведенным в Португалии. Очень много китайских копий.

Не соблазняйтесь ценой, подделки качеством не блещут.

Вот 3 совета, как отличить оригинал от подделки:

Обращайте внимание на цену. Если она ниже рыночной, то стоит насторожиться.
На ощупь оригинальная пробковая ткань очень мягкая и эластичная. За ней очень легко ухаживать: ее можно мыть губкой. По опыту многих скажу: смело покупайте обувь и сумки, долгий срок носки обеспечен.

Все изделия из пробки максимально простые, обычно подделки очень пестрые, и структура пробковой ткани грубовата и имеет отверстия. Это подделка!

Цены на настоящие изделия довольно высокие: например, маленькие сумочки от 30 евро и большие женские сумки и рюкзаки от 80 евро.

А если вы на экскурсии с гидом, вам обязательно покажут как просто отличить оригинал и затем уверенно купить в магазине вещь, которая несколько лет будет вам напоминать о Португалии.

Ольга Костевич, официальный гид, Лиссабон.

Инд. туры и экскурсии под заказ, рекомендации гидов по всей Португалии.
+351963945175
WhatsApp, Viber, Telegram