Фаду, художник и как было на самом деле


Хочу вам рассказать удивительную истории  картины “O Fado”, изображающей душу этого музыкального жанра. Ниже и другие картины того же мастера.

Но именно копию этой картины можно увидеть в Лиссабоне практически во всех ресторанах, тавернах, «домах Фаду», где исполняется эта музыка.

 

Автор — Жозе Мальоа (1855-1933), один из крупнейших португальских художников.

 

Полотно было задумано как жанровая сцена из жизни обитателей старейших районов Лиссабона – Алфамы, Моурарии. Главной героиня картины — музыка Фадо, правильно читается как Фаду. Этот стиль буквально вынырнул из таверн в аристократические салоны. Мальоа решил всем напомнить, откуда эта музыка.

Художник впустую работал два месяца с натурщиками, одетыми как бедные лиссабонцы. Но чего-то не хватало. То, что ему было нужно, он нашел на улочках района Мурарии, «колыбели» Фаду. Жозе Мальоа познакомился с парой Амансиу Эстевес, хулиганом, певцом фадо и гитаристом и Аделаидой, с прозвищем «Факада» (порезаная), из-за огромного шрама от уха до рта. Их мы и видим на картине.

Аделаида была проституткой, жила в крошечной комнате и свой заработок отдавала своему любовнику, пьянице, воришке. Работать с этой парой художнику было непросто. Аделаида отказалась приходить в мастерскую Мальоа, так как ее любовник ревновал ее. Модели совсем не послушно себя вели, бывало что позирование заканчивалось дракой. Периодически Мальоа приходилось объяснять полицейским причину своего пребывания в таком районе и доказывать, что он не клиент Аделаиды. Также Амансиу часто попадал в полицейский участок, художнику приходилось пускать в ход личные связи, чтобы его освободить.

 

В 1910 году картина была закончена и представлена и элите, и простым жителям того самого района. Воспринята она была плохо, так как показывала «низы», бедность и не самую достойную часть жизни города. Но на международных выставках в Париже, Ливерпуле, Буэнос-Айресе оно вызывало восхищение.

 

Жозе Мальоа работал в стиле импрессионизма и магического реализма. А в 1947 году, через 14 лет после смерти художника, картина «Фаду»  ожила. Величайшая исполнительница Фаду, Амалия Родригеш, исполнила песню «Fado Malhoa» и это был один из первых музыкальных клипов в истории музыки.

Другие подробности можно услышать на моих экскурсиях по Лиссабону и окрестностям.