Революция, гвоздики, песни на радио и народ.

Стрит-арт Лиссабон

25 апреля.

На улице ездит грузовик с колонкой и развивающимися флагами, революционной музыкой. На улице раздают гвоздики.

Сегодня есть повод выпить не только бокал красного вина, но и что-то покрепче, ведь 46 лет, 25 апреля 1974 года  назад пал режим диктатора Антониу Салазара.

Зачем нужна была «Революция Гвоздик»?

Свергли диктаторский режим, закрывший страну от новых идей, развития, современных технологий. И ведущий колониальные войны в Африке. Более чем за 10 лет войн в Анголе, Гвинее и Мозамбике погибли почти 10 тыс. молодых португальских парней, в полтора раза больше вернулись инвалидами.

Да и тех, кто вернулся, дома не ожидали большие перспективы: сельское хозяйство, стройка, фабрика. В стране была жесткая цензура и преследование вольнодумцев.

45 лет назад в Португалии почти бескровно свергли самый долгоиграющий диктаторский режим в Западной Европе. С 1933 года в Португалии было образовано «Новое государство», некоторые усматривают в нем признаки фашизма. При нем Португалия стала беднейшей страной Западной Европы.

Португалия середины XX века ассоциировалась, прежде всего, с бессменным на протяжении почти четырех десятков лет премьер-министром, Антониу Салазаром. Его авторитарный режим не был таким жестоким, как в фашистской Италии и франкистской Испании. Но и в Португалии были репрессии, политические заключенные, тайная полиция ПИДЕ.

Во время экскурсии по Лиссабону мы осматриваем здание, бывшее тюрьмой для оппозиционеров. Находится оно на Largo de Limoeiro (Лимонный Сквер). Будучи гидом в Лиссабоне, всегда рассказываю про поговорку того времени «держи язык за зубами, а то попадешь на лимуэйру (Limoeiro)». А еще неугодных отправляли в концлагерь Таррафал, на острове Сантьяго в Кабо-Верде. Сейчас очень можно ездить на пляжный отдых на острова зеленого мыса, именно так называю Кабо Верде, бывшие португальской колонией.

Во Второй мировой войне Португалия сохраняла нейтралитет. Салазар предоставлял союзникам — американцам Азорские острова в качестве базы, но при этом тайно сотрудничал с фюрером, продавал вольфрам.

На экскурсиях гид обязательно покажет образ Португалии вначале 1970-х годов — аграрной страны с самым большим количеством неграмотных граждан, никакой медициной и высокой смертностью. Но тратились огромные суммы на  полицию, подавление восстаний за независимость в колониях и содержание спецслужб.

Интересные моменты о жизни Салазара.

Салазар умер в глубокой старости в 1970 году, через два года после случайного падения со стула и последовавшего инсульта. Пока он был в больнице, ему не говорили , что он отстранен от власти, ходили к нему с докладами – делали инсценировки для его уверенности, что он правит государством. Более подробно на экскурсии по Лиссабону рассказываем самые интересные моменты.

Когда Салазар умер, его сменил Марселу Каэтану, он немного смягчил курс, но в целом сохранил авторитарные основы.

В среде низшего и среднего командного состава сформировалось военно-политическое «Движение капитанов», которое было за демократизацию и деколонизацию, сформировалось из низшего и среднего военного командного состава.

Что интересно, с ними ними временно объединились сторонники генерала Антониу дэ Спинолы, который был у власти, успел послужить у в испанской Гражданской войне и у нацистов во время Второй мировой, даже был под Ленинградом и под Сталинградом.

Спинола, ставший в январе 1974го замначальника Генерального штаба португальской армии, выпустил книгу «Португалия и будущее», которая наделала много шума в разных странах, включая СССР и США. Генерал подчеркивал необходимость владения заморскими территориями, без которых Португалия стала бы «лишь безгласным островком в огромной Европе и лишилась бы средств, необходимых для самоутверждения среди других наций». В середине марта дэ Спинолу отправили в отставку. Однако его идеи обрели в стране значительную популярность.

Почему же он решил поддерживать повстанческое движение? Спинола планировал возглавить страну после переворота.

Впоследствии Спинола скажет «Я узнал о готовящейся революции лишь за две недели до 25 апреля. Они хотели убедить меня, что я нужен для спасения отечества, и изложили мне программу своего движения. Я сказал им, что приму участие только в том случае, если они имеют в виду государственную форму правления по западному образцу».

Первую попытку «Движение капитанов» предприняло  15 марта 1974го, но она провалилась.

Разрабатывал план нового восстания один из лидеров «Движения капитанов», капитан артиллерии Отелу де Карвалью. Интересно, что он служил под командованием Спинолы во время войны в Гвинее-Биссау, оказался довольно амбициозным. Позже он будет дважды баллотироваться на президентский пост.

Старт боевой операции назначили на 25 апреля. По совпадению в этот же день в территориальных водах Португалии должны были начаться учения НАТО, в котором страна состояла с 1949 года. Поэтому активизации различных войсковых подразделений власти на первых порах не придали особого значения.

По сути, революция была военным переворотом. Сигналом к началу действия должны были возвестить два секретных сигнала по радио: в 22:50, в день 24 апреля по радиостанции «Эмиссореш ассосиадуш дэ Лижбоа» должны были передать песню «После прощания», а после полуночи диктор должен был зачитать первую строфу песни «Грандола, вила морена» — это произведение станет в итоге неофициальным гимном Революции гвоздик.

При диктаторском режиме Салазара данная композиция, посвященная расстрелу забастовки в Грандоле (небольшой городок южнее Лиссабона), находилась под строжайшим запретом.

Вожди переворота, молодые офицеры, очень хотели избежать жертв среди гражданского населения. В переданных по радио воззваниях заговорщики призывали лиссабонцев оставаться в своих домах и сохранять спокойствие. Но не тут-то было.

Марш офицеров по городским улицам вызвал необычайный восторг у простых португальцев. Люди шли с красными гвоздиками. Когда правительство прислало танки, люди встали между ними и революционерами в погонах.

Так почему же революция гвоздик?

Одна из женщин, Селеста Сейруш, вставила цветок в дуло винтовки. За ней этот жест проделали сотни собравшихся. Так революция получила свое историческое название, а расчувствовавшиеся танкисты отказались выполнить приказ — открыть огонь по толпе и офицерам – и стали массово переходить на их сторону.

«Апрельские капитаны», так называли молодых офицеров, организовавших военный переворот, были полны романтического идеализма и свято верили, что свобода от диктатуры сама по себе приведёт португальцев к светлому будущему.

Как же происходила подготовка к военному перевороту и почему никто ничего не заметил?

Жуау Феррейра де Соуза установил артиллерию на холме Кришту Рей (статуя Христос-Царь, куда мы ездим во время экскурсий по Лиссабону, оттуда открывается потрясающий вид на реку Тежу и мост 25 Апреля). Кошта Мартинш занял аэропорт, Диниш де Алмейда привлёк на сторону революционеров Центральный военный округ, Салгуэйру Майа занял центр столицы и вынудил сдаться премьера Каэтану, министров и военных руководителей.

На улицах и площадях начались братания, люди скандировали «Победа!», «Объединенный народ непобедим» и хвалили мятежников, угощая их съестными припасами. Прогнозируемых «капитанами» стычек почти не происходило. Уже к восьми утра вожди движения провозгласили победу революции. Тысячи школьников маршировали по центру города и скандировали «Долой фашизм!»

12 часов спустя объявивший о сдаче Каэтану и его соратники подверглись аресту. Аналогичную участь разделил президент Америку Томаш. Обоих после ограничения свободы выслали в Бразилию. Верховная власть была передана компромиссной фигуре – генералу дэ Спиноле.

Международная полиция защиты государства (PIDE) – спецслужба, занимавшаяся розыском и репрессиями врагов режима, была мощной организацией. Разгром ее штаб-квартиры произошел следующей ночью. Многие руководители тайной полиции, которых подозревали в жестоком обращении с оппозиционерами, сумели бежать за границу.

26 апреля «Движение капитанов» объявило, что «хунта национального спасения» будет находиться у власти в течение года, пока не пройдут выборы и не будет сформировано временное гражданское правительство.

Что происходило после революции?

Повысили минимальную заработную плату, установили контроль над ценами и квартплатой. Но тысячи директоров ведущих предприятий, связанных со старым режимом, подверглись увольнению. Спинола оставался во главе государства до конца сентября, когда был вынужден оставить президентский пост из-за усилившегося противостояния между своими сторонниками и левыми. Генерал 11 марта 1975 года предпринял попытку нового — теперь правого — переворота, чтобы избежать развития страны по социалистическому пути, однако остался без поддержки офицеров, проиграл и покинул политическую арену. Ему пришлось бежать в Испанию.

Вероятность прихода коммунистов действительно существовала. К концу 1974 года после длительного перерыва восстановились дипломатические отношения с СССР. Заработавшее посольство в Москве завалило советский МИД нотами протеста против помощи португальской компартии. Комментируя события в Португалии, Леонид Брежнев пообещал не вмешиваться в ее внутренние дела до тех пор, пока Советский Союз не попросит об этом сам португальский народ.

Революция гвоздик стала последним событием такого рода в Западной Европе. Военная хунта добровольно передала власть политическим партиям. По новой конституции в Португалии провозглашалась либеральная демократия с элементами социализма.

15 мая 1974 года было сформировано временное правительство.

В 1975 году колонии Португалии получили, наконец, долгожданную независимость.

В апреле 1976 вступила в действие новая конституция Португалии.

Революция гвоздик стала последним военным переворотом в Европе.

Забавный ролик показывает наглядно, что же произошло в стране.

За свободу, господа!