Топ-15 мест и активностей в Лиссабоне.

Трамвайчик в Лиссабоне

Что нельзя пропустить увидеть в Лиссабоне во время первого визита?

Ниже список, а выстроить удобный маршрут, чтобы максимально посмотреть то, что вам интересно — помогу, подскажу, пишите в запросе.

Советы гида в Лиссабоне со стажем в тысячи экскурсий. Экскурсии пешком 3-3.5 часа — увлекательное знакомство с городом.

Итак:

  1. 1. Подняться к замку Святого Георгия и погулять по Алфаме.

Замок Castelo de São Jorge  – это самая высокая точка города, в окружении самых старых традиционных районов Алфама и Моурария. Прочувствуйте город, поймите связь города с рекой Тежу. Смотровые площадки Мирадоуру Носса-Сеньйора-Дe-Монте (Miradouro Nossa Senhora do Monte)  и Мирадоуру Сана Лузия (Miradouro da Santa Luzia) нельзя обойти вниманием, оттуда открываются виды на знаменитые лиссабонские крыши, замок, речку Тежу, Мост 25 апреля и Статую Кришту Рей (Cristo Rei).

  1. 2. Послушать Фаду

Без романтического ужина при свечах, с традиционным исполнением фаду, в Лиссабоне не обойтись. Любительское (или «блуждающее») Fado Vadio можно послушать в тавернах в районах Алфамы (Alfama), Моурарии (Mouraria) или Мадрагоа (Madragoa).

      3. Побывать на Торговой площади (Praça do Comercio)

Praça do Comercio — это символ города и его восстановления после землетрясения 1755 года. Прекрасное место для романтических закатов и просто прогулок по набережной.  Пройдите под Триумфальной Аркой и по пешеходной улице Руа Аугушта (Rua Augusta ) выйдите к Площади Россиу (Rossio). Грациозные фонтаны, кафе и магазины с историей, вид на руины монастыря кармелиток ( Carmo) в верхнем районе – эта часть Лиссабона вскружит голову. Найдите церковь Св. Доминика (São Domingos). А по очереди у входа узнаете, где с 1840 года пьют вишневую наливку (Ginjinha)

  1. 4. Подняться на лифтовом подъемнике Элевадор-де-Санта-Жуста

Подъемник соединяет «нижний» район – Байша (Baixa) и верхний Шиаду (Шиаду). Столетний лифт, построенном по проекту ученика великого мастера Густава Эйфеля.

Если вы не боитесь высоты — можно подняться на самую верхушку лифта, смотровую площадку.

  1. 5. Совершить поездку на трамвае

Желтый трамвайчик — обычный для лиссабонцев вид транспорта.

Звон трамвая, пробегающего по рельсам, вызывает восторг, так же как и узкие извилистые улочки и рельсы с крутыми поворотами, которые смело покоряет трамвай.  28-й маршрут самый известный, но есть и другие… В одном из следующих постов расскажу все секреты, как избежать очередей и прокатиться в полупустом трамвайчике.

  1. 6. Увидеть монастырь Жеронимуш (Mosteiro Jerónimos ) и башню Белен (Torre de Belém) – объекты под защитой ЮНЕСКО.

Два уникальных памятника, в стиле поздней готики и «мануэлино». Искусно созданные каменные своды, «каменные кружева» и история Португалии, зашифрованная в символах.

  1. 7. Попробовать настоящее пирожное «паштел-де-Белен» (Pastel de Belém).

Вкус пирожного «паштел-де-Белен» оценят даже не сладкоежки. Рецепт приготовления хранится в строгой тайне, кондитеская существует с 1834 года.

Не думайте, что это место для туристов. Лиссабонцы с удовольствием приезжают сюда в выходные с семьями на чашку кофе со знаменитыми корзиночками с кремом.

  1. 8. Посетить океанарий в Парке наций (Parque das Nações)

Парк наций – современный район с футуристической архитектурой. Океанарий – второй по размеру в мире, вы сможете полюбоваться фауной и флорой со всех океанов нашей планеты.

Прокатиться на канатной дороге с видом на Мост Васко да Гама длиной ы 17 км, прогуляться по набережной, зайти в казино или в торговый центр – все на выбор. А для детей интересный павильон знаний. И конечно же, рестораны и кафе на любой вкус.

  1. 9. Посетить Национальный музей изразцов (Museu Nacional do Azulejo) и Музей карет (Museu dos Coches)

Эти два музея, подобных которым вы в мире не найдете. Первый находится в здании бывшего женского монастыря 16-го века, показывает историю знаменитых изразцов (азулежу) в Португалии, начиная с XVI в.

Во втором музее — коллекция уникальных карет, экипажи начиная с XVI в., роскошные и пышные для королей и епископов, простые и фукциональные для перевозки почты, а также детские.

  1. 10. Прогулки по богемному Шиаду (Chiado) и ужин в «верхнем районе» — в Байрру-Алту (Bairro Alto)

После обеда прогуляться в элегантном районе Шиаду (Chiado). А потом побывать на смотровых площадок – «мирадоуру» Санта-Катарина (miradouro de Santa Catarina) или Сан-Педру-де-Алкантара (São Pedro de Alcântara), оставшись на ужин в Байру-Алту. Этот оживленный район — Bairro Alto безопасен и ночная жизнь в Лиссабоне стартует там после полуночи.

  1. 11. Прокатитесь на фуникулере Бика (Bica Ascensor)

Он начал функционировать в далеком 1892-м и по сегодняшний день имеет такой же классический вид с ностальгией по былым временам.

Маршрут диной в 245 метров – это целая улицв Rua da Bica, соединяющия улицу Св. Павла внизу и  Калсада Комбру вверху. Эта поездка – приключение с шармом для всех возрастов.

  1. 12. Прокатитесь с ветерком на Тук-Туке

Это не традиционный португальский транспорт, но маленькие мотороллеры или электромобили помогут вам взобраться на самые красивые и высокие смотровые площадки. Поездки в один час достаточно.

  1. 13. Если вы любите пиво – посетите монастырь, вернее Пивную Триндаде (Cervejaria Trindade)

И неважно что вы закажете – пиво или воду, зайдите внутрь этого заведения, скромно названного пивной Cervejaria Trindade.

Вы увидите стены, слышавшие молитвы монаховю. Монастырь был постоен в 1294, некоторое время был заброшен и в середине 19го века стал пивоварней, а затем рестораном.

На стенах удивительные изразцовые панно, а официанты ходят в рясах монахов.

  1. 14. Зайдите в Лиссабонский Кафедральный Собор СЕ

Sé de Lisboa – этот храм был посторен в  1147-м году. Самая старая церков в Лиссабоне, вы увидите романский, готический и барокко стили.

  1. 15. Загляните в Кармелитский монастырь (Convento do Carmo)

Последствия землетрясения 1755-го года до сих пор легко узнаваемы в Лиссабоне. Церков Карму, одна из старейших готических церквей в Лиссабоне, была сильно разрушена. Руины под открытым небом приютили внутри часть Археологического музея. Загляните внутрь, это стоит сделать!

В летний период внутри происходит свето-звуковое представление 3Д, которое нельзя пропустить, если вы в Лиссабоне в этот период.

Учитывайте время года, лучшее время для прогулок и посещения достопримечательностей, музеев, дворцов.