Удивительный президент без первой леди.


Марсело «живьем и в цвете», как он любит себя представлять, всегда был в центре внимания. Семьдесят лет жизни не могли не обеспечить бесчисленных историй.

Его все знают — его популярность не обсуждается. Это открытый, ласковый, упрямый, удивительный человек. А еще он называет сам себя ипохондриком: «Поскольку не было возможности стать врачом, я стал кем-то похожим: ипохондриком».

Президент, который не боится быть самим собой, который снимается во время обедов, дает интервью, когда идет на пляж купаться, с удовольствием согласится на селфи с вами, если вы попросите.

Фотографии с президентом республики есть у нескольких моих коллег, гидов по Лиссабону, также некоторые «наши» иммигранты гордо выкладывали селфи с Марселу в фейсбуке. Чаще всего они были сделаны на пляже в Кашкайш.

Давайте же посмотрим на некоторые факты из жизни Марсело Ребело де Соуза.

  • Увлечение телевидением

Будущему президенту было восемь лет, когда родители купили первый телевизор. Это было удовольствие не для всех – надо было заплатить от 6 до 8 тыс. эскудо — эквивалент годовой зарплаты рабочего среднего класса.

А в конце 90-х Марселу становится политическим комментатором, сначала на радио TSF, затем на канале TVI и оставляет этот пост в конце 2015-го, перед тем как стать президентом.

  • Марсело оставался на второй год в 4-м классе

Несмотря на исключительные интеллектуальные способности и признанный интеллект, Марсело потерял год в школе.

И учеба здесь ни при чем – причиной стал закон, который предусматривал, что только те, кто кто достиг 10 лет к октябрю, могли сдать вступительный экзамен, чтобы перейти в среднюю школу.

Родившийся в декабре, Марсело был автоматически исключен из партии кандидатов на тестирование. Его отец, государственный секретарь по образованию, изменит закон только в следующем году, когда уже будет поздно. Обратите внимание, отцу и в голову не пришло повлиять и каким-то образом обойти устав.

В следующем году, после повторения четвертого класса и накануне экзамена, Марсело, который левша, ломает левое запястье, играя в футбол. Он заставляет себя обучаться писать правой рукой и порождает миф, что он способен писать два разных текста одновременно, обеими руками.

  • Президент, который почти не спит

Слухи  о том, что Марселу мало спит, появились во время его работы в еженедельном выпуске обозрения «Экспресс». Он проводит долгие переговоры с цензурой на рассвете, перед выходом выпуска, а потом шел на утренние пары преподавать право. А благодаря его стратегиям и хитростям удавалось печатать как можно более количество текстов.

  • Президент без первой леди. Нечего беспокоить Марселу.

В возрасте 24-х лет Марселу женился на Анне Кристине, дочери бывшего при правительстве президента-диктатора Салазара. Марсело был женат в течение восьми лет и у них с Анной Кристиной родились двое детей. Сын Нуно сейчас 42 года и он живет в Китае, до этого жил в Бразилии, у него трое детей и дочери Софии 39 лет, она в Лиссабоне, но не имеет семьи и детей.

Родители развелись, Ана Кристина ушла, забрав вещи. Позже биографы расскажут подробности – по ее словам, женщина устала от одиноких вечеров и постоянного отсутствия Марселу. У нее закрутится роман с другом семьи.

А в 1981 году Марселу встретит Риту, которая когда-то была его студенткой.

Вот уже почти тридцать лет у них отношения, но они не женаты и даже не живут в одном доме: он живет в Кашкайш, она в Эшториле (расстояние 3 км между городками).

Рита Кабрал в 1988 году написала книгу «Право на частную жизнь в частной жизни» и живет закулисной жизнью, поэтому у португальского президента официально нет первой леди.

18.05.2020

Ваш гид в Португалии Ольга Костевич